Все популярные товары
  • Акции и скидки

  • Картриджи с шунгитом

Система обратного осмоса «рядом с мойкой» T103

T103

Фильтр обратного осмоса для комплексной очистки питьевой воды малой производительности, три ступени очистки

Система обратного осмоса T103 обеспечивает универсальную очистку водопроводной воды от механических примесей (ржавчины, ила, песка и т.п.), а также растворенных примесей, таких как свободного хлора, хлорорганических соединений, пестицидов, нефтепродуктов, тяжелых металлов, солей жесткости, растворенного железа и иных органических и неорганических веществ. Устраняет неприятные запахи, улучшает вкус воды, уменьшает отложения на посуде.

Данная экономичная система идеально подходит как для получения питьевой воды, так и воды для комнатных аквариумов.

Количество

Снято с производства

Описание

3 ступени очистки
Мембрана производства США производительностью 75 GPD (до 285 л/сут.)
Установленные картриджи: K155, K895, K869 (мембрана)

Фильтр обратного осмоса для комплексной очистки питьевой воды малой производительности

Обеспечивает универсальную очистку водопроводной воды от механических примесей (ржавчины, ила, песка и т.п.), а также растворенных примесей, таких как свободного хлора, хлорорганических соединений, пестицидов, нефтепродуктов, тяжелых металлов, солей жесткости, растворенного железа и иных органических и неорганических веществ. Устраняет неприятные запахи, улучшает вкус воды, уменьшает отложения на посуде.

Данная экономичная модель идеально подходит как для очистки питьевой воды (для питья и приготовления пищи), а так и для подготовки воды для комнатных аквариумов. Вода, очищенная по технологии обратного осмоса, не имеет посторонних примесей и обладает электрической проводимостью в пределах 10-40 микросименс, что позволяет использовать ее в комнатных аквариумах без риска гибели даже очень капризных обитателей.

Использование высокопроизводительной мембраны (производительностью до 75 галлонов (285 л) в сутки) позволило отказаться от применения сложной схемы с накопительным баком. Мембрана такой производительности способна в реальном времени поставлять 100 мл очищенной воды в минуту при входном давлении в водопроводе, равном 3 атм., и до 200 мл/мин. — при давлении 5 атм.

Использование системы обратного осмоса T103

Отличительные особенности:
  • Монтаж «рядом с мойкой»
  • Компактный дизайн без накопительного бака
  • Стационарное подключение через дивертор
  • Фитинги John Guest® и пластиковая подводка
  • Мембрана производительностью 75 GPD (285 л/сут.)

Преимущества фильтров обратного осмоса

Системы очистки воды по принципу обратного осмоса являются самыми прогрессивными, сложными и эффективными фильтрами очистки воды для бытовых целей. Первоначально, системы очистки воды, основанные на этом принципе, были разработаны для очистки воды в замкнутой системе водоснабжения подводных лодок и космических кораблей. В промышленности такие системы используются для опреснения морской воды, а также для очистки воды в пищевой промышленности (в том числе при производстве алкогольной продукции, соков и бутилированной воды), в химической промышленности и т.п.

Ключевой элемент обратноосмотической системы — полупроницаемая мембрана. Диаметр пор обратноосмотической мембраны составляет порядка 1 Ангстрема (0,1 нанометра), что сравнимо с размерами одной молекулы воды. Фактически мембрана осуществляет фильтрацию на атомарном уровне, пропуская через себя лишь молекулы воды и молекулы растворенного кислорода. Размер молекул большинства веществ больше 1 Ангстрема. Физические размеры молекул органических примесей составляют десятки и сотни Ангстрем. Средний размер бактерии превышает диаметр пор мембраны в 4000 раз, а средний размер вирусов — в 200 раз. Благодаря наличию такого барьера из воды удаляются растворенные неорганические и органические соединения, а также тяжелые металлы, все бактерии и вирусы. При этом вода, прошедшая через обратноосмотическую систему, обладает прекрасными вкусовыми качествами, так как в ней сохранены растворенные газы.

Разумеется, обладая подобными характеристиками, системы очистки воды на основе обратного осмоса превосходят по качеству очистки все иные виды фильтров для воды.

Подключение системы обратного осмоса T103

Система обратного осмоса T103

Установка данной системы не требует специальных навыков и может быть проведена потребителем самостоятельно. Система подключается непосредственно к водопроводному крану (как правило, на кухонной мойке) с помощью входящего в комплект дивертора (и, при необходимости, муфты). Дивертор позволяет подключить водоочиститель непосредственно к водопроводному крану, имеющему либо внутреннюю, либо внешнюю резьбу, с возможностью переключения подачи воды либо через систему, либо минуя ее. Для подсоединения к крану, не имеющему резьбы (например, крану отечественного производства), либо к крану с нестандартной резьбой используется обхватывающий переходник-муфта, также входящий в комплект поставки.

Таким образом, система может быть подключена практически к любому кухонному крану, как импортного, так и отечественного производства.

Входящие в комплект пластиковые шланги используются для подключения к водоочистителю таким образом, чтобы один из них мог быть свободным концом помещен в емкость для сбора очищенной воды, а другой — в раковину для слива концентрата в канализацию.

Таким образом, при подключении данной системы не требуется устанавливать тройник в магистраль холодной воды, не требуется сверлить мойку и устанавливать отдельный кран, а также не требуется сверлить сливной сифон мойки и устанавливать дренажную муфту. Вместо этих сложных процедур установка системы сводится к простым операциям:

  1. Установка дивертора на кран кухонной мойки.
  2. Слив дренажа в канализацию осуществляется простым направлением сливного шланга системы в раковину мойки.
  3. Набор чистой воды осуществляется направлением шланга системы с отфильтрованной водой в любую емкость для сбора очищенной воды, например, в стакан, кастрюлю, банку, кувшин, бутылку, канистру и т.п.

Более подробно процедура установки системы обратного осмоса Prio® Новая Вода® изложена в инструкции по эксплуатации.

Кокосовый активированный уголь

Содержит гранулированный активированный уголь, полученный из скорлупы кокосовых орехов. Сорбционная емкость и эксплуатационные свойства такого угля выше, чем у обычного древесного или каменного угля.

Защита от обратного выброса загрязнителей

Применена специальная технология доактивации активированного угля с помощью фосфорных кислот, что гарантирует отсутствие обратного выброса в питьевую воду адсорбированных ранее загрязнителей.

Пищевой допуск

Используются только сертифицированные и допущенные к контакту с пищевыми продуктами фильтрующие и иные компоненты. Это относится к наполнителям фильтрующих элементов, а также ко всем другим материалам и частям фильтров и картриджей, с которыми соприкасается фильтруемая вода: корпуса картриджей, фитинги, подводка и краны изготовлены из пищевых марок пластиков ABS, PP, пищевых нержавеющей стали, литьевой бронзы.

Подводка из нетоксичных полимеров

Надежная и долговечная пластиковая подводка изготовлена из пищевой нетоксичной пластмассы и имеет пищевой допуск. Использование пластика исключает «резиновый» запах отфильтрованной воды.

Быстрое и многократное подключение

Благодаря использованию фитингов быстрого подключения и пластиковой подводки процедура первоначальной установки фильтра и его обслуживания многократно упрощены. Эта простая, проверенная временем, а потому надежная и недорогая конструкция крепления обеспечивает возможность многократного подключения/отключения, а также сокращение числа изнашиваемых резьбовых и резиновых уплотнительных соединений.

Фитинги быстрого подключения

Несмотря на свои малые размеры, фитинги быстрого подключения и соединяющие их пластиковые шланги являются очень надежными элементами: они выдерживают давление свыше 50 атм. (в 10 раз превышающее типичное в реальных условиях эксплуатации) без каких-либо протечек.

Основные характеристики:
  • Используемые картриджи: первая ступень — K155 (нетканый полипропилен 5 мкм), вторая ступень — K895 (гранулированный активированный уголь), третья ступень — K869 (обратноосмотическая мембрана)
  • Общая масса нетто, без воды, не более: 1,4 кг
  • Размеры системы, ширина*глубина*высота, мм: 190*110*370
  • Производительность системы (зависит от режима эксплуатации и давления воды в водопроводе, изменяется в процессе эксплуатации), номинальная: 0,1 л/мин при 0,3 МПа; 0,2 л/мин при 0,5 МПа
  • Максимальная номинальная производительность мембраны: 75 GPD (285 л/сутки).
  • Минимальное давление на входе: 0,3 МПа
  • Максимальное давление на входе: 0,7 МПа
  • Температура воды на входе: от +5 до +34 oС
  • Температура окружающего воздуха: от +5 до +40 oС
  • Общее солесодержание в воде на входе: не более 1500 мг/л (рекомендуемое — до 1000 мг/л)
  • Степень очистки (по свободному хлору): 99% (степень очистки зависит от параметров исходной воды и изменяется в процессе эксплуатации)
  • Коэффициент отбора пермеата (соотношение объема очищенной воды к объему потребленной из водопровода): около 15% (зависит от условий и режима эксплуатации)
  • Частота замены картриджей — не реже 1 раза в 6 мес., мембраны — 1 раз в год
В комплекте:

Аксессуары для фильтра T103 обратного осмоса

  • Дивертор, муфта, переходник «внутренняя-внешняя резьба»
  • Ключ к корпусу мембраны
  • Пластиковая подводка
  • Инструкция по эксплуатации

Принципиальная схема изделия

Схема фильтра для воды T103


Часто-задаваемые вопросы

Что такое обратный осмос

Обратный осмос — это процесс удаления растворителя из раствора с помощью полупроницаемой мембраны.

Растворителем в нашем случае является вода (молекулы воды), а раствором — раствор других веществ в этой воде (как правило, растворенные вещества в воде представлены в виде ионов), от которых мы хотим избавиться в процессе водоочистки.

Представим себе такую мембрану, которая полностью прозрачна для растворителя (воды), и непрозрачна для ионов солей. Если по разные стороны мембраны создать разную концентрацию ионов, то вода начнет свободно переходить через мембрану в направлении той части, где концентрация ионов выше, пытаясь выровнять концентрацию раствора по обе стороны мембраны. Это является осмосом, и это термодинамически обусловленный натуральный процесс.

Осмос может быть остановлен или развернут в противоположном направлении, если со стороны раствора с высокой концентрацией ионов приложить гидростатическое давление. Величина гидростатического давления, необходимого для полной остановки процесса осмоса, называется осмотическим давлением.

Процессы осмоса и обратного осмоса

Осмотическое давление зависит от разности концентраций ионов с разных сторон мембраны и параметров самой мембраны. Иногда осмотическое давление называют осмотическим сопротивлением мембраны. Осмотическое сопротивление возрастает с ростом разности концентраций ионов с двух сторон мембраны.

Для возникновения обратного осмоса со стороны раствора с высокой концентрацией ионов требуется приложить гидростатическое давление на мембрану, превышающее осмотическое сопротивление.

При возникновении обратного осмоса растворитель (вода) начнет перетекать сквозь мембрану из той части, где концентрация ионов выше, в ту часть, где концентрация ионов ниже. При этом по мере убыли воды из зоны высокой концентрации ионов их концентрация там возрастает еще больше, следовательно возрастает и осмотическое сопротивление. Наконец, наступает такой момент, когда осмотическое сопротивление в системе вновь сравняется с внешним давлением на мембрану, и процесс обратного осмоса остановится. Чтобы продолжить процесс, требуется увеличить давление на мембрану. Поскольку до бесконечности такой процесс увеличения давления невозможен (мембрана либо разрушится, либо станет проницаемой для ионов), существует такое предельное количество воды, которое может быть при заданном давлении на мембрану удалено из данного раствора.

Таким образом, при обратном осмосе из раствора удаляется растворитель, который в терминах водоочистки и является очищенной от растворенных примесей водой.

Чистая вода, удаленная из раствора, называется пермеатом. Вода, оставшаяся по другую сторону мембраны и содержащая повышенную концентрацию растворенных примесей, сливается в процессе обратного осмоса в дренаж. Таким образом, подающийся на мембрану водный раствор разделяется мембраной на два потока: пермеат и концентрат (дренаж).

Отношение объема пермеата к объему всего поданного на мембрану раствора называется коэффициентом отбора пермеата, и существует предельное значение данного коэффициента, достижимое при заданных параметрах раствора и приложенного давления. Этот коэффициент в зависимости от условий может достигать 10–30% и даже теоретически не может приблизиться к 100%.

Как устроена обратноосмотическая мембрана

Обратноосмотическая мембрана представляет из себя свернутые по спирали в рулон последовательные слои водоподающего слоя, полупроницаемой полимерной пленки (собственно мембраны) и водосборного слоя. С торца мембраны осуществляется подача исходной воды под давлением. Пермеат, просачиваясь через полимерную пленку, собирается водосборным слоем, откуда по спирали стекает в центральную водосборную трубку. Концентрат собирается на другом торце мембраны, откуда сливается в дренаж.

Обратноосмотическая мембрана

Подробнее о товаре
T103

Характеристики

Обратный осмос
Да
Бак
Опционально
Гарантия
1 год
Помпа
Нет
Автопромывка
Нет
Минерализатор
Нет
Обезжелезивание
Да
Умягчение
Да
Ступеней очистки
3
Бактериальная очистка
Да
Механическая очистка 5 μm
Да
Мембрана R.O.
Форм-фактор 1812
Универсальная очистка
Да
Устранение накипи
Да
Также рекомендуем