Все популярные товары
  • Акции и скидки

  • Картриджи с шунгитом

Новости

См. все
Металло-пластиковый бак X862G
Представляем новую продукцию: не имеющий аналогов на российском рынке металло-пластиковый накопительный бак...
мар 14, 2020
В продаже появилась новая продукция: система...
В продаже появилась новая продукция: компактная премиальная система обратного осмоса из серии Expert с накопительным...
мар 2, 2020
В продаже появилась новая продукция: система...
В продаже появилась новая продукция: система прямоточного обратного осмоса с двумя мембранами Expert Osmos Stream...
ноя 18, 2019

Медицинское научное сообщество рассматривает загрязнение воды (наряду с другими социальными и экологическими факторами) как один из факторов риска развития онкологических заболеваний.

Д.Г. Заридзе,
чл.-корр. РАМН, д.м.н., профессор
Директор НИИ канцерогенеза

Загрязнение воды

Основными и наиболее распространенными загрязнителями воды являются химические вещества, которые образуются в результате хлорирования воды, хлороформ и другие тригалометаны. Заболеваемость и смертность от рака мочевого пузыря, ободочной и прямой кишки выше среди людей, которые потребляют хлорированную воду. Такие результаты получены в экологических (корреляционных) и исследованиях методом «случай-контроль», которые были опубликованы в начале 1980-х гг. Дальнейшие исследования, в которых была сделана попытка изучить тип воды, потребляемой в течение всей жизни больными раком и контрольной группой показало, что риск рака мочевого пузыря, печени и поджелудочной железы повышен у людей, которые в течение большей части своей жизни потребляли хлорированную воду из поверхностных источников. Причем была отмечена дозозависимая связь между величиной ОР и длительностью потребления хлорированной воды.

Фтор может загрязнять воду. Кроме того, в США, а возможно и в других странах фтор добавляли в воду для профилактики кариеса. Подозрение о канцерогенности фтора в воде возникло в результате сравнения высокой заболеваемости раком в городах США, в которых вода фторировалась, с низкой заболеваемостью в городах, где эта мера не применялась. Однако, статистически анализ данных с учетом всех факторов, которые могли бы повлиять на выявленную разницу в заболеваемости злокачественными опухолями, показал, что причиной разницы в заболеваемости между этими городами является не фторирование воды, а ряд социально-экономических и профессиональных факторов. Эта проблема изучалась несколькими научными комитетами. В том числе и Международного агентства по изучению рака, которые пришли к заключению, что фторирование воды не связано с риском развития рака.

В воде могут содержаться ряд неорганических и органических токсических и канцерогенных веществ, таких как бериллий, кадмий, мышьяк, хром и никель, свинец, пестициды, органические растворители, применяемые для очистки водных резервуаров, и многие другие вещества, которые попадают в воду из мусорных свалок, септиков и т.д.

Наряду с канцерогенными химическими веществами питьевая вода может быть загрязнена асбестовыми волокнами, которые попадают в воду чаще всего из асбестоцементных труб. Показана связь между загрязнением воды асбестовыми волокнами и риском рака желудка, а также раком почки и полости рта.

Содержание нитратов в воде может колебаться между 1 и 100 мг/л. В большинстве стран мира, в основном для профилактики метгемаглобулинемии, введены ПДК (40-45 мг/л) на содержание нитратов в воде. Нитраты попадают в питьевую воду из многих источников и в первую очередь из почвы сельскохозяйственных угодий, удобряемых азотными удобрениями. Нитраты, превращаясь в нитриты и попадая в желудок, взаимодействуют с аминами и образуют канцерогенные ниторозоамины. В некоторых исследованиях было выявлено повышение риска рака желудка, опухолей мозга, лимфогранулематоза среди населения, которые потребляли воду с высоким содержанием нитратов. В то же время, профессиональная экспозиция высоким уровням нитратов на производстве азотных удобрений не приводила к повышению риска злокачественных опухолей. В целом данные эпидемиологических исследований не подтверждают роль нитратов, независимо от их источника (вода, продукты питания) в процессе канцерогенеза у человека.

Загрязнение питьевой воды может представлять определенный канцерогенный риск. В связи с этим необходимой профилактической мерой является мониторинг химического состава питьевой воды и меры по ее очистке. Несмотря на то, что длительное потребление хлорированной воды связано с канцерогенным риском, необходимо принять во внимание, что хлорирование является наиболее эффективным методом дезинфекции воды, который пока не имеет экономически приемлемой альтернативы. Однако хлорирование воды надо проводить с учетом данных канцерогенности вторичных продуктов хлорирования, хлороформа и других тригалометанов и постоянно мониторировать их содержание в воде.

Из материалов научно-практической конференции цикла «ПРОФИЛАКТИКА, РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ»: ссылка. Полный текст статьи: pdf, zip/оригинал MS Word.